среда, 17 апреля 2013 г.

Интервью с Геннадием Грамбергом 

Действовавшая в эстонской столице до немецкой оккупации (1941—1944) синагога на улице Маакри была полностью разрушена в результате попадания бомбы в ходе бомбардировки Таллинна советской авиацией в марте 1944 года. Люди долгое время были без синагоги существовали так называемые молельные дома. Но люди хотели найти общее место для молитв и обратились к городским властям за помощью. В 1946 году была построена синагога на улице Крейцвальди, 23 но в 1987 году синагога была закрыта так как на месте синагоги стали строить отелль. Временной синагогой послужил заброшенный склад в Тонди.В 1988 году коммунистическая партия предложила свою помощь в создании общины. Подтолкнуло людей к созданию общины желание объединиться.Главная трудность в создание общины была в том что многие люди боялись последствий. Люди боялись что это обман то что им хотят помочь построить общину,люди боялись угроз,нападений,погромов. 
К сожалению мне не довелось попасть на собрание которое происходило 30 марта 1988 года так как, я перепутал адреса и пришёл в совсем другое место. Но в протоколе было записано что голос против — не было. Но были и равнодушные люди которые не понимали-зачем строить общину они считали что им хорошо и без неё. Но на тот момент на территории нынешней Эстонии проживало порядка 5000 тысяч евреев а на начало декабря в составе ЕКО было около 440 человек. Но многие боялись угроз и безпорядков
Главной целью было возрождение еврейской жизни. Евреи живущие на здесь привыкли за долгое время без общины и синагоги всё делать сами,и мы старались возродить еврейскую жизнь. Мы хотели сделать общину вторым домом для всех тех кто её посещает.Очень было важно обучение детей,ведь дети это наше будущие.Мы начали оказывать людям помощь при поездке в Израиль,мы помогали с выдачей паспартов.
Ну во -первых школа была построена на общинные деньги. Но в здание нынешней еврейской школы было морское училище, и его смогли «вытеснить» отсюда что бы построить школу. Если взглянуть на этакий глобус еврейства то можно увидеть что Эстония является «краем» еврейского мира. Община не была очень богатой, ей сильно помогала община Швеции и организация Джойнт. Многие мероприятия и собрания общины проходили в школе.
 В рамках общины был создан Маккаби и было устроено соревнование Маккабиада. И ведь в годы создания Маккаби, Маккаби устанавливал рекорды Эстонии. Был создан детский хор, была попытка возродить театр, который в 1960 году был очень популярен, но из за нехватка актёров пришлось его закрыть, но попытка его возродить провалилась. Была создана молодёжная организация, также была создана организация для помощи пожилым и инвалидам или как это проще называют — социальный центр.
 Благодарим Геннадия за такую интересную информацию!

Комментариев нет:

Отправить комментарий